Одиссей. Часть 9. Песнь слепого певца Демодока

Речь - косоглазие лихое,
Невнятный старт.
Горит, горит земная Троя,
И я так стар.

Предательство не за горами,
Предать - не петь.
Гори, гори святое пламя,
Чтоб не сгореть.

Расставлены все запятые,
И все посты,
И ночи толстобрюхой вымя
Точит резцы.

Сгущаются покровы ночи,
Не виден мрак,
И тем, кто вперил в него очи,
И тем, кто прав.

Душа бьёт крыльями в падучей,
Блестят ножи...
Язык - единственный наш случай,
Восстань, скажи.

Ты выдубил свою галеру
Как тот простак,
Ты выменял свою пещеру
На этот мрак.

Бреди теперь по бездорожью
И кровоточь...
Поэт - единственный, кто может
Петь в эту ночь.

Слова слагаются искуссно
В земном раю,
Но ныне - пусто, пусто, пусто,
А я пою...

Речь - старый добрый искуситель
Парней и дев,
Речь - совратитель и вредитель
Всех правых дел.

Благоуханья и желанья,
Елея - речь,
Истлела на костях страданья -
Ей не истечь.

Остались города из пепла,
Зола и прах,
Остался грубый, злой, нелепый
Животный страх.

Остался ветер из пустыни
В сосцах груди...
Так навсегда над всем, что минет,
Ты речь взойди.

Баси натруженно мехами,
Свисти как плеть,
Гори, гори святое пламя,
Чтоб не сгореть.

Когда бывало головою
Ты вниз летал,
Когда барахтался в прибое,
Крутил штурвал.

Когда пахал, косил и строил,
И хлеб клал в печь,
Тогда везде была с тобою
Немая речь.

Кто видит, что наш мир не видит?
Что он - вертеп?
Лишь тот, кто ничего не видит,
Кто с детства слеп.

И вот теперь слепому миру
Пришёл конец.
Так покажи всё это миру
Слепой певец!

Раздай по прянику болтливым,
И дело с плеч,
Единственный, кто правит миром -
Немая речь.

Взмахни же дряхлою рукою,
Возьми аккорд:
Троянский конь заходит в Трою,
Гляди как горд.

Народ сбивается покорно
В свои стада.
Троянский конь заходит гордо -
Увы и да...

Вот они - истинно слепые!
Они - сильны,
Их мускулы почти литые,
Сердца стальны.

Пощады у врага не просят,
И примут смерть...
Но то, что прямо перед носом -
Им не узреть.

То был круговорот природы:
Адам - дурак,
У Евы - бесконечно роды,
Мир создан так.

И сколько бы не шли столетья
По той кривой,
Иного не дано иметь нам
Над головой.

И в новом ничего не ново,
И жизнь мудра,
Лишь только потому что слово
Зла и Добра

Ведут незримое сраженье
Вдали от дел,
И вечно ждём мы возрожденья,
Но не от тел.

Возрадуйся же, пёс бродячий!
Сменив пустырь,
Есть у ходячих и незрячих
Свой поводырь.

Сгущаются покровы ночи,
Не виден мрак,
И в голосе моих пророчеств
Спит Зодиак.


Рецензии
Добрый вечер, Марина! Спасибо за очередную песнь. Кстати, это соответствует 8-й песни "Одиссеи", которую я перевёл (мной за эти 8 - 9 лет переведена половина всей поэмы, т.е. 12 песней).

Кирилл Грибанов   09.02.2024 18:57     Заявить о нарушении