Богоявление Господне

19 января  - праздник Богоявления, посвящённый Воплощению, Рождеству и Крещению Христову...

Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. В том же веке сначала на Западе, а к концу века и на Востоке праздник Рождества Христова выделился в самостоятельное торжество.

В Средние века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме — Manifestatio (Явление).

«Богоявление» как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил на Бога-Сына в виде голубя)...

В священной речке Иордан Иисус Христос крестился,               
в то время к Сыну сам Господь с Гласом обратился,               
"Сей есть Сын Мой Возлюбленный! Его слушайте*               
и слова Любви и Веры в мирУ не разрушите...               

На Главу Христа в реке Голубь опустился,               
в виде Духа СвЯтого Иисусу он явился,               
очищение водой, омовенье тела,               
очищение души лишь любовью, верой...               

Любовь - Дар Божий, береги в душе её с рождения,               
и верой Духа укрепи любовь в Богоявление,               
она дана лишь светлым людям с чистою душою,               
родиться изнутри не может любовь сама собою...

Любовь дарует Слово Божие, вокруг всё озаряет,               
всё вокруг животворит, скрепляет, сохраняет.               
И в Слове Божием начало, источник триединства,               
в любви немеркнущей души есть мира суть, единство...               

"Любите друг друга как Я возлюбил вас,"*               
дарите любовь окружающим себя,               
ибо Любовь бессмертна и чиста,               
бескорыстна верою в Бога и Христа...

"Просите, и дано будет вам,               
ищите и обрящете, стучите и отворят вам",*               
учил нас Бога Сын, Иисус Христос Мессия,               
и укрепить Любовь к всему есть главная стихия...               

И только чуткая душа всегда открыта Богу,               
и Ангелы ему с Небес укажут путь-дорогу,               
без зла и зависти, обид и осуждения,               
и с покаянием в грехах идём к Богоявлению...               

              *****

* Божий Глс и Глас Христа...

С праздником Богоявления Господня!


Рецензии
Написано интересно и познавательно.

Сергей Лутков   23.01.2024 07:27     Заявить о нарушении
Благодарю от души,Сергей!

Лора Татаурова   23.01.2024 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.