Дьявольское милосердие

басня

Причинно-следственную связь
Мы все не можем точно знать.
И что зачем потом случится,
Нам не дано предугадать.

Стоял привязан к дереву Осёл,
Прогуливаясь  мимо, Дьявол шел.
Привязанным осла он увидал
И, отпустив на волю, отвязал.

Проголодавшийся осел, почуяв волю,
Полез в соседский огород, наесться вволю.
Он стал там рвать траву, есть все подряд,
И вытоптал вокруг цветочный ряд.

Соседка, чтоб спасти добро своё,
Схватила мужнино охотничье ружьё
И застрелила глупого осла.
И, вроде бы, добро свое спасла.

Хозяин же осла, придя чуть свет,
Увидел мертвого осла. Тогда в ответ
Он взял своё ружьё (стрелял он метко)
И в гневе застрелил свою соседку.

Соседкин муж, тогда в порыве зла,
Угробил топором хозяина осла.
В отместку его дети, тоже следом
Спалили дом, со спавшим там соседом.

Винили люди дьявола: «Чего же ты наделал?!
Ты будешь отвечать за все эти дела».
А он в ответ сказал им между делом:
 «Я лишь на волю выпустил осла!»

Мораль не можем мы нарушить,
Она проста без лишних слов.
Коль хочешь что-либо разрушить,
На волю отпусти ослов.


Рецензии
Метко, остро, замечательно! Спасибо!

Мария Обинякина   18.01.2024 08:08     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Мария, за хороший и добрый отзыв.

Алекс Фоменко   23.01.2024 22:07   Заявить о нарушении