18 января 2024г

К пяти часам шестнадцать градусов мороза,
И изморозь поблёскивает в фонарях,
И небо, ты гляди-ка, абсолютно звёздно -
Опять ненужные светильники горят.

А южный ветер потихоньку веет,
И то вверху, внизу покуда штиль.
И медленно улита едет, да поспеет -
К утру, небось, опять обложит всё почти.

Но стужа, слава богу, не лютует -
Без лютованья ничего себе,
Сойдёт, с таковской мы не забедуем,
Как следует одевшись, нечего терпеть.

Сегодня ночью, кстати, мило прогуляться,
Жаль, ночь для этого не создана,
Ядрёно-стылой тишиной полюбоваться
И насладиться зрелищем сполна.

Украшен сад серебряным ажуром,
Одёжки маловато, как всегда,
Сосна, и та не заимела шубу,
Накидку только, с прочими - беда.

Зато порой зима красой балует,
И нынешний легчайший ореол
Плоть оголённо-чёрную милует,
Преодолев неэстетичный произвол.

Мороз не громок, значит, не занозист,
Спокойствие, несуетность вокруг,
Искрятся ветви и мерцают звёзды -
И нету меры миру и добру.

Покоит ночь с фонарным скудным светом,
Природа умножает благодать,
И злой энергии как будто нету
И, кажется, не будет никогда.

К утру очарование, ага, пропало,
Тишком добрались тучи-облака,
И освещеньем пасмурным расколдовало
В явь пробудившуюся ночью сказку.

Мороз не отпускает, всюду хмуро,
Зюйд-ост, гляжу, кусты затормошил,
Поблёк налёт тончайшего ажура,
Отнюдь не сгинул, но своё отжил.

И воздух дымный, от котельной, что ли?
И полусфера словно бы в дыму,
Практически, везде одно и то же -
И лишь под солнцем чуть глазеет муть,
Не более того. Потом теплеет
Довольно очевидно с десяти,
И помаленьку падает давленье,
И снегопад большой сюда летит,
Согласно данным метеопрогноза,
Да и без данных движется к тому -
Всё гуще паром небосвод заносит,
Всё очевидней от нарыва мука.
И аквилон ускорился заметно,
Очередной готовится циклон
Опять столицу подбелить отменно
И относительное дать тепло.

Работают погодные качели -
К осадкам и нулю, потом наоборот.
Хреново то, что резвость превращений
По организмам нашим преизрядно бьёт.

К полудню заметелило прилично -
Покамест без осадка порывай,
Двенадцать градусов, вполне логично -
Недалеко, сравнительно, навал.

В два пополудни аквилон бушует -
С цепи сорвался, что ли, дорогой?
Уже не просто шустрый, но и шумный -
В трубе порою раздаётся вой.

Пол-третьего включилось низверженье,
Частичкам жёстким всяческая твёрдость - барабан,
Стихийное ликует упоенье,
Неистовствует кристаллический туман.

За три часа понамело барханов,
А рядом абсолютно голенький асфальт,
И впереди ещё вся ночь - не хаханьки
Январский снегопадный карнавал.

А колотун: с двенадцатью мороза
Наскоки - семь десятков километров в час.
Фурор, давно не виданный, короче,
Сподобился обрушиться на нас.


Рецензии