4. 7. Узник

Какая же былинка я
В огромном поле жизни! злая
Судьба кидает по углам,
Всего лишается, имея,
Рука моя, не оскудела б
Природа в каменных глазах.
 
Какая же пылинка я!
В руках Творца витаю, зная,
Что ничего не знаю, тает   
Душа моя, как снег, и век
Мне кажется величественно длинным;

Когда же кончится? Прейди!
И дух для Бога отпусти,
Или отсыпь частичку рая,
Хотя и этого не надо;
Что счастье? Всё равно уйдёт,
Как сон рассыплется в кусочки,
От пробуждения кольнёт
И будет ныть разлукой точки.

И не о чем уж Провидение просить,
Хотя бы сердцем не забыть:
Что заимею -- всё равно терять,
Так и зачем же начинать?
Зима, потом весна и лето...
Какая скука жить всё это!

Так думаю в темнице у окна,
В окне решётка, всё -- тюрьма.

***


Рецензии