Если бы можно было вернуться...

Если бы можно было вернуться домой в Арцах хоть на день, я бы вывезла оттуда всю свою библиотеку. Ведь первым долгом мы спасали оставшихся в живых  людей, прошедших ад. Перед отъездом перебирала книги, долго выбирая, что взять. Оказалось, что все книги дороги, и оставила всё. Не взяла ни свои сборники стихов, ни коллективные книги, ни подаренные, ни приобретенные с трудом армянские исторические романы... Оставила даже Библию на самом видном месте. Так было и в 1992-м. Когда уезжала, оставила за стеклом секретера Библию, чтобы она спасла мой дом, мой край... И вернулась.
Хочется верить, что вернусь и в этот раз.
Оттого, что вандалы в моём крае сносят вековые армянские памятники, переименовывают названия городов, районов, вывески, церкви и монастыри переделывают в мечети, меняют везде арцахский флаг и герб... Карабах не станет азерб-ским, потому что в них нет души, потому что не они построили там стадион, жилые здания, учебные заведения, заводы, театры, церкви... Всё построено армянскими мастерами, в армянском стиле.
Что могут построить захватчики для коренных жителей? Только тюрьмы, как Панах Хан в Шуши, как Ильхам Алиев в Агдаме.
В январе была годовщина мамы, в августе будет очередная годовщина папы. Была мысль, обратиться в Красный Крест с просьбой помочь мне навестить могилы родителей, но как подумала, что дело не обойдется без прилипчивых журналистов другой стороны, то отказалась от этой затеи. Придёт время, поедем обратно, кто хочет, все вместе, домой, к своим корням...


Рецензии