Хлудневский мемориал

Всё то же снега покрывало,
И мы опять, сердца к сердцам,
Собрались у мемориала
Погибшим в Хлудневе бойцам.

Здесь в ходе контрнаступленья
Во время Битвы под Москвой
Солдаты спецподразделенья
Вели с врагом неравный бой.

Кромешный ад ему устроив,
Они не стали отступать:
Из двадцати восьми героев
В живых осталось только пять.

Мы всех их знаем поимённо,
И чтим их подвиг до сих пор...
А враг, меж тем, подняв знамёна,
Вновь прёт на нас во весь опор.

Повылезали недобитки
На русофобском острие,
Уже забыв, «чому» и «звiдки»
Им перепало то, «шо е».

В надежде снять былое вето
С фашистских прихвостней и слуг...
Представьте, что б сказал на это
Кирилл Захарович Лазнюк.

А что б сказал Паперник Лазарь,
Или Егорцев Михаил,
Увидев вдруг в каком экстазе
Вопит украинский зоил?*

И потому, признаем честно,
Страна на правильном пути,
Фашистским выродкам не место
Среди людей, как не крути.

Сегодня рвение утроив,
Пора сплотиться в монолит,
Во имя памяти героев,
Чей славный подвиг не забыт!

* Зоил — нарицательное имя завистливого, язвительного и мелочного критика.

Справочно: Мемориал памяти героев-лыжников установлен в деревне Хлуднево Калужской области в 1967 году. Этим мемориалом увековечен подвиг отряда ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта К.З. Лазнюка. 23 января 1942 года бойцы отряда вступили в неравный бой с фашистскими захватчиками за освобождение деревни Хлуднево. Из 28 человек в живых остались только пятеро.
Упомянутый в произведении Лазарь Хаймович Паперник стал первым омсбоновцем, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Второй упомянутый — Михаил Тимофеевич Егорцев — комиссар отряда, был удостоен Ордена Ленина (посмертно).
В память о героях каждый год 23 января у мемориала проводится торжественный митинг. Описанию подвига и того, что ему предшествовало, посвящена моя книга «Миссия — победить!», выпущенная издательством ЭКСМО под названием «Спецназ Берии. Первый бой».

На фото: торжественный мининг у Хлудневского мемориала 23.01.2022


Рецензии