Это Святое

                ЭТО СВЯТОЕ

Природа... то пленяет своей «Неземной красотой»,
То свой  крутой нрав — «сему миру» дэмонстрирует:
То являет «рай земной»! - то «суровый домострой»,
То соблазняет свободой, то нещадно трэтирует...                /подавляет/

Она непредсказуема!?- капризна и изменчива:
То как мачеха бездушна, то желанна как невеста...
Но кто из нас осмелится - свою мать «развенчивать»?                /разоблачать/
Да разве все мы сделаны — из «другого теста»?

Она же и есть — наша «Первая природа»,                /земная/
И с этим, хоть умри!? - ничего не поделать.
Мудрость гласит: Все мы вышли из народа,
И значит: Укрощению амбиций наших — нет предела!                /мораль/

                18.01.2024.28Б35

домострой - * семейный уклад, хар-ся патриархальной суровостью и
косностью: требует беспрекословного повиновения главе семейства;
символ всего деспотического, жестокого, ветхого, застарелого, «дикого»
в «допотопной семье»: «Домостроевские нравы»;

«феодальный домострой» - * устанавливал абсолютную власть «Главы» -
мужа, абсолютную покорность и бесправность жены и всех остальных
домочадцев: самопожертвование, смирение — как идеал женственности:
полное подчинение воле «Хозяина»; «порабощение, угнетение женщины».

«Домострой»- памятник /пособие/ русской публицистической и социально-
этической мысли в 16 веке: содержит детальную «регламентацию» прав
и обязанностей членов семьи: своеобразный «Кодэкс  морали и поведения», «Свод правил», «Духовное строение», «мирское строение»,

«домовое строение» /домострой/ - отражение жизни русского общества
в данном времени: ориентирован на зажиточного хозяина, семьянина:
Отец должен был воспитывать, учить знаниям /вежеству/, прививать
уважение к старшим, вежливость, скромность, честность, трудолюбие,
подчинение родителям;

«Домострой» ставил превыше всего авторитет Хозяина /мужа: отца/:
«Символ веры» - обряды и уставы русской церкви: обязанности верующих
по отношению к власти, царю, ближним...

«Домострой» основан на «Священном Писании», творениях Отцов церкви,
Иоанн Златоуст: Строительство жилища — как строительство мира -
«Земного дома» человека: главное в нём- верное следование Божьим
Заветам, строгое соблюдение предписанных церковью обрядов,
чинопочитание...

«Хороший хозяин — устроитель порядка в своём доме»;               


Рецензии