Старые книги

  Страницы пожелтевших книг,
Зачитанных до дыр,
Напомнили мне детство вмиг
И приключений мир,

  Что открывался, как портал,
Из тех страниц сходя,
И мчит воображенье вдаль,
Сквозь тьму времен пройдя.

  Полет волшебный в царство грез
И окна в зимней мгле,
Нарисовал на них мороз
Узоры на стекле

  Торшера мягкий свет горит
И тьму он гонит прочь,
И книга на столе лежит,
Что взята лишь на ночь.

  Жюль Верн и Купер Фенимор,
Уэллс и Стивенсон,
Все эти книги до сих пор
Как будто дивный сон.

  Стругацких в «рамках» пухлый том
К мирам иным зовёт,
Куда под двигателей гром
Умчал планетолёт.

  Пускай теперь другая жизнь,
Век наступил иной,
Стеклопакет мороза кисть
Обходит стороной,

  Не надо книгу добывать,
Какие пустяки,
Ведь я могу ее скачать
Касанием руки.

  Но почему же аромат
Бумажных старых книг
Так манит вновь их в руки взять,
Вернуться в детства миг?


Рецензии