Возрождение

Вокруг тишина. На часах пять утра.
Медленно мрак тает в небе бескрайнем.
Моя голова тяжела, я не спал;
Всю ночь размышлял о буддийской нирване,
О райских садах мусульман, о полях
Вечной охоты, о буйной Вальгалле;
О царстве небесном, где попранный прах
Отбросили прочь от себя христиане.
О дивных, далёких, бессчётных мирах
Я вспоминал; там мой дух был когда-то;
Он вновь возвращался для жизни в тела,
И вновь уходил в никуда, - за закатом
Следовал новый рассвет. Смерти нет;
Есть лишь движение бренных материй,
В которых сияет немеркнущий свет
Божественный, вечный, не знающий тленья.
Множество раз оживал в существах
Дух мой мятежный, (устал он скитаться
В межзвёздном пространстве на вольных ветрах,
И стал без конца воплощаться;
А зря, - потерял постоянство,
Он мог бестелесным всегда оставаться).
 
Такой монолог в голове у меня
Под утро нарисовался;
А всё оттого, что теперь таракан
Я, и мне надо спасаться. -
Тапком хозяйка ударит сейчас
По мне; за секунду я, братцы,
Все свои вспомнил реинкарнации.
Куда же мой дух забредёт в этот раз?
Где мне опять возрождаться?..


Рецензии