Боль и непонимание

Пишу с огромной горечью социальной несправедливости... 
Конечно, больно за блокадный Ленинград, его жителей.
Но никто не пожалел жителей деревень, сёл, оккупированных фашистами, местными полицаями! Они были лишены всяческих доплат от государства, как настоящие узники! Вряд ли кто из них остался жив. А потом ещё гонение при поступлении - Были ли кто в оккупации?
Деревню моих предков фашисты оккупировали в августе 1941года. И только в конце января было освобождение красной Армией.
24 января 1942 года была сожжена д.Рессета со всеми жителями, находящимися в то время в деревне!  Многих, ещё до сожжения, фашисты уничтожили пытками, голодом!  остались живы только те, кто ушел в ночь перед сожжением  в лес, в землянки, в которых они жили, предупреждённые одним немцем на ломаном русском языке, что будут всех сжигать.                Моего 88 летнего прадеда фашисты избивали в 45градусный мороз, водили его голого по деревне с помощью полицаев, два дня и две ночи, за то, что он спас, не выдал двух лётчиков, помог им бежать. Бросили  в сарай, а утром согнали всё население к замёрзшей реке, и из проруби вёдрами обливали моего прадеда, пока он не упал, не превратился в сосульку. Через два дня он умер в тяжёлых муках от замороженного состояния.
Другого прадеда, далекого родственника посадили голой попой на кучу рыжих муравьев на три дня и ночи. Он выжил, жил позже в соседней деревне, отстроив себе дом.
В деревне было 15 полицаев. Один из них бросал малышей в колодец. Отсидел 10 лет после войны. Где-то в восьмидесятых зарубил топором своего родного сына, 22 лет от роду, пришедшего из Армии. Хладнокровно, нанося ему многочисленные удары! Затем сбросил его с 5 этажа в окно! Прибежавшая его дочь смыла кровь. Его осудили на 15 лет. На Суде просматривали плёнку войны, где он был настоящим карателем.
Освободился через три года, дочь постаралась (медик) Еще жил 10 лет.
Если ленинградцам выдавали талоны на еду, то этим несчастным не выделяли ничего! Полицаи, фашисты нахально, бесцеремонно врывались в дома, забирали картошку, свёклу, муку, всё, что только находили и уносили с собой. Спрятанная еда в подземелье в ямах, также была унесена ими. Люди пухли от голода! Ели гнилую картошку, листву с деревьев, корни, кору. Весь скот был уничтожен ненасытным отродьем! За неподчинение - избивали, отправляли во временный концлагерь под Брянском. Женщин насиловали не только фашисты, но и полицаи. Увозили в Германию.
 У моей бабушки было 16 детей, 8 умерло от голода. Женщины все были многодетные.
Так чем же эти несчастные жертвы отличались от узников, от ленинградцев? Почему для них, для всех, порабощённых фашистами не нашлось льгот, для всех по чьей земле прошёлся немец!  Разве они виноваты, что не смогли защитить себя от зверства нелюдей?! Разве у них было оружие?


Рецензии
Страшно всё это читать!..

Вадим Константинов 2   19.01.2024 07:51     Заявить о нарушении