Аут!

Мазурка, вальс, па-де-де...

Толстой потому и гений, что у него мазурки и полечки - это только внешний лоск.

Потому его и экранизируют и амеры, и русские - мол, что там снимать: любому по плечу. Светский треугольник: он - её муж, но она полюбила другого, а другой бросил невесту, а мамочка любовника против  связи сына с замужней женщиной  и пошло-поехало.

А там есть. Но то, что там есть - можно уловить только читая с листа.  Не очень заморачиваясь на туалетах Анны, или новейших исследованиях психиатров в изучении отклонений психики.

***
Цитата.

из комментариев (опущен в диалоге ответ автора - см. на дзен)


Олег Сергеев
2 д
Почему-то никто не обращает внимание на очевидную причину измены Анны. Её муж - импотент, у него много лет нет с Анной интимной близости, ему это не нужно. Как Анне, молодой и здоровой женщине, можно было не завести любовника в такой ситуации? Как её кто-то может осуждать?
***
Почему никто не обращает внимания на разнузданную в половом отношении жизнь брата Анны - Стива Облонский. Который в браке 9 лет, жена рожает ему каждые год-полтора, то есть как только заканчивает кормить грудью - тут же залёт. Ввиду постоянно беременной жены, потерявшей из-за частых родов привлекательность как женщина, Стива уже шесть лет как (то есть практически с места в карьер таскается или таскает в свою постель каких-то самочек-кошечек). Это брат Анны! Удивлена ли Анна поведением своего братца? Ничуть.
Очень даже могу поверить, что дело не импотенции Каренина, потому что Анна далеко не дурочка и понимает правила брачных отношений. Вспомним другого Толстого с Николаем Смокониковым, который по сути личность близкая в своем образе жизни Каренину. Его жена - Катерина Булавина, не предъявляет никаких претензий по импотенции (хотя прекрасно видно отсутствие постельных сцен между мужем и женой Смокониковыми), потому что Екатерину все устраивает, она тоже сочеталась законным браком по расчету. И принимает правила Высшего Света. И даже её сестра - собственно провинциальная девочка - еще никто и никак в этой жизни, легко ставит Николая Смоковникова (его сиятельство) на "место", отведенное мужу сестрой, притом что обе Булавины ведут свой великосветский образ жизни исключительно благодаря Николаю Ивановичу.
Это правила "Хорошего тона". Все их соблюдают)))
И тут врывается Лев Толстой, с его проповедью относительно Анны "Мне отпущенное - аз воздам".
Кстати, кроме мазурок и вальсов: девичья фамилия Анны?
Облонская - от глагола "облачать", облаченная.
Жена, облачённая в солнце — Жена, облечённая в солнце (миниатюра Геррады Ландсбергской, конец XII века) Слева от Жены изображена битва со зверем из моря, справа красный дракон извергает на неё водный поток, в небе над ней её младенец, восхищаемый к престолу Бога.
Облонская не смогла соответствовать своему изначальному психотипу - и погибла. Приговорив сама себе же...
Не мог Лев Толстой с его вечным терзанием, приведшим в итоге к отлучению от церкви, написать роман про импотента...

Ответить






Ульяна Демидова
52 мин
Писателю на заметку!, И в главном треугольнике всё объясняется душевной болезнью Каренина?

Ответить



Ульяна Демидова
45 мин
Писателю на заметку!, Стиву нельзя рассматривать как просто одного из второстепенных персонажей, как мне видится. Стива - это мужская ветвь Рода Облонских. Как бы анна - только в брюках, а не в юбке. И имя "анна" - я думаю тут не случайно, впрочем как и у Чехова с его "анной на шее", где тоже муж импотент, а брак по расчету на его деньги изначально.
Первосвященника, который похоже принял решение о казни Христа, звали именно Анной: как мятежника, «одного из тех „пророков“, которыми Иудея была наводнена в то время» — борцов против власти римлян, предсказывавших скорый приход Мессии и обновление мира. Никакого "обновления мира" Аннам не требовалось! Они уже прекрасно приспособились к удобной и безбедной жизни под протекторатом Рима.

Ответить





Ульяна Демидова
25 мин
Писателю на заметку!, Разве там дело в разводе, как таковом? Метясь между религиозными догмами, что он только подтолкнет анну к разврату еще больше и следом к гибели христианской души, если даст ей возможность узаконить грехопадение-прелюбодеяние, и настойчивым нажимом Стивы Облонского, который, как брат, как мужчина, пытался загнать Каренина в угол и заставить дать согласие на развод и даже отдать Анне сына, не надеясь, что обезумевшая женщина вырастит из пасынка Вронского что-то путное, этот Каренин, просто не смог сопротивляться Степану Облонскому. Его грубой силе реальности, той реальности, от которой он и закрывался нормами духовного и нереального мира Евангелий. В этом отношении - возможно признать Каренина не от мира сего. Но он понял: грубая сила Облонского сильнее его миражей Небесного Царства души. И сказал Стиве: "делай что хочешь".
Стива тут же сообщил все Бетси, что Каренин дал таки развод! И это заслуга Стивы))) Бетси - Вронскому. Тот прибегает к Анне с радостной вестью и получает удар ниже пояса: "Я не хочу развода. Мне теперь все равно".
Тут дело не в разводе.
Тогда сложнее, сегодня проще.
Тут все сложнее.

Ответить



Ульяна Демидова
16 мин
Писателю на заметку!, как же тогда оценивать треугольник без подоплёки мотивов главного героя?
Каренин - это и есть догмат церкви.
А его жена - как раз и есть продукт, когда христианское мировоззрение даже не ночевало.
Это же суть. Дилемма.
Есть два довода "домострой" и "антидомострой". Третий вариант - Вронский.
И при этом они оба - Алексеи!
Два варианта - либо / либо.
И что она выбрала?
Оба пути - ложные, так получилось?

Ответить


 


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=xb46rqvJMCg
Откуда им знать что такое свобода
"Убить дракона"

Татьяна Ульянина-Васта   18.01.2024 23:07     Заявить о нарушении