Гибель Илиона

             ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ

             ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПАТРОКЛА

             Когда враги ворвались в стан,
             Молил жестокого Ахилла
             С дружиною мирмидонян
             Ударить на троянцев с тыла.
             -Позволь одеть мне твой доспех
             И к нам опять придёт успех!
             Он торопил свою кончину
             И друга всё ж уговорил.
             Ахилл дружину вдохновил,
             Но в сердце поселил кручину.

             Троянцы бросились бежать,
             Приняв Патрокла за Ахилла,
             И тех, кого смогло достать
             Копьё героя погубило.
             Не мог их Гектор удержать,
             Все стали Бога вспоминать.
             В тот день едва не пала Троя.
             Но Зевс теперь уже не спал,
             Он Аполлона в бой послал
             И тот за Трою стал горою.

             Три раза поднимался грек,
             Громя защитников, на стену
             И трижды Аполлон низверг
             Патрокла, как морскую пену.
             -Уймись, герой, и уходи,
             И гибель Трои впереди!
             Пвтрокл и Гектор в поле бились,
             Как бьются ветры Эвр и Нот,
             Кто верх над недругом возьмёт,
             Про Аполлона все забыли.

             Он в спину свой удар нанёс
             Руками воина простого,
             Щит на земле среди колёс,
             И шлем героя молодого.
             - Не ты, сказал коварный бог,-
             Убить меня сегодня мог...
             Троянцы бросились на тело,
             Доспехи - лакомый трофей
             И Гектор в гордости своей
             Командовал всем то и дело.

                продолжение следует


         

         


Рецензии