Поговорите меж собою люди

Поговорите меж собою, люди:
Без злости, не используя угрозы.
Поговорите! Не уподобившись Иуде,
Чтобы затем не проливались слезы.

Отец, ты с дочерью своей поговори,
Она колюча и груба не от рождения.
Её не мужество твоё и грубость покорит,
Участие в судьбе, и откровение.

А сын, с родным отцом поговори,
Не думай о своём воображении.
В мужчине этом согбенном, найди,
Не прошлое своё, а нынче отражение.

И мать, пусть без истерик льются твои речи,
Лишь ими ты запомнишься родным.
Какие им потом не предстояли встречи,
Всё отношения других  сравнят с твоим.

И пусть давно мы знаем этот жест,
Что сам собою разделяет пары,
Где: "homo, homini",- он " lupus est"...
Но у волков нет, без причины свары.

Сосед соседа не кори напрасно
Земля не делит обитателей по цвету
В чём разница, что белый, чёрный, красный:
Одним милей зима, а прочим, лето.

И не зависит, как кому пристало
Лишь отношение нас делает другими.
И здесь мы веселы, горды или усталы…
Зачем «бельё трясти» перед  чужими.

Нас обманули, в теме объясняя,
Что каждый должен знать всё о других.
Как можно знать, себя не понимая,
Идущего вослед , потребностей своих.
 
Поговорите меж собою люди
И может к удивлению иных
В вас тайное, не личное, разбудят:
Не любит мир, на жалости скупых.

Политик перестанет врать,
Тогда и в оправдании поверят,
Торговым людям от обманов удержать
Способен страх, что каждый раз проверят.

И адвокату словоблудье не к лицу,
Но каждый раз они того не понимая,
Блудя словами, позволяют подлецу,
Без страха проходить по краю.

Поговорите меж собою люди,
Презрение отбросив, и скулёж…
Молчание порой сильнее будет…
Тогда уж пойте, если поругаться невтерпёж.


Рецензии