Глупость

                Толки глупого в ступе пестом вместе
                вместе с зерном, не отделится от него
                глупость его.
                Кн. Притчей гл.27, ст.22.
 Глупость останется глупостью,
 Хоть в ступе толки её с силою.
 Вся глупость граничит с тупостью,
 Окрашенной ложью красивою.

 От глупости трудно спрятаться;
 В дремучем лесу не скроешься...
 Лишь грязь присылает свататься -
 Годами потом не отмоешься.
 
 От глупости нет спасения.
 Не трогай её - измажешься.
 Исполнятся опасения,
 Когда бок о бок окажешься.

 Глупцу отвечать не следует.
 Таким же ты станешь сразу же.
 И глупость с тобой последует,
 Хоть трижды ты с мудростью замужем.

 Но мимо пройти нельзя никак!
 Иначе глупец похвалится,
 Что ты ещё больше, чем он - дурак...
 И всё, что ты строил - развалится.

 А кара за глупость - забвение.
 И глупый всё чаще жалится:
  - Ну что мне за невезение?-
 Что в руки не взял - всё валится!

 И что же тогда прикажете?
 Как с глупостью можно справиться?
 Какой мне рецепт подскажите?
 От глупости как избавиться?

 Что сделать, чтоб с нею справиться?
 Толочь и толочь до тупости...
 Толки, если это нравится.
 Но лучше не делай глупости!

 Не мною сюжет был выдуман.
 Всё это хранится в Библии.
 Прочти, попроси чтоб сочла она
 Всё видное дать и невиданное.
 7. 7. 2018г.
 


Рецензии
Вячеслав! Умный стих не может не понравиться!
Очень благодатная тема, но редко встречающаяся в поэзии,
как основной лейтмотив, хотя всем понятно,
что в нашей жизни, к сожалению, есть такие трудно постижимые вещи
как глупость и бесконечная Вселенная.
Всех благ, творческого вдохновения.
С уважением.
Алла.

Потапова Алла   19.01.2024 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.