Борьба с прошлым

Я на прошлое ставил капканы,
Погубить его грезил подчас,
Заготовив силки и арканы, –
Но оно проявлялось анфас.

Прожитое топил я в дурмане,
Заливал его водкой, вином,
Но оно не тонуло в стакане,
Возникало с похмелья тишком.

Я с прошедшим боролся напалмом,
Выжигал его тысячу раз,
Но оно надоевшим кошмаром
Возвращалось опять напоказ.

Закрывал я минувшее в бочку
И пускал по ревущим волнам,
Но оно, дав мне только отсрочку,
Вновь гуляло по муторным снам.

Я, на прежнее петлю накинув,
Задушить его жаждал всерьёз,
Но оно, ненадолго лишь сгинув,
Возрождалось средь радужных грёз.

Заливал я былое бетоном,
Утрамбовывал множество лет,
Но оно, вопреки всем законам,
Пробивалось на божеский свет.

Хоронил я вчерашнее смело,
Закопав невезения гроб,
Но оно выбиралось умело
И стреляло упрёками в лоб.

Я смирился – твой образ живучей,
Чем безжизненных лет кислота.
Отпусти меня, больше не мучай
И сними с рокового креста.


Рецензии