Богу жертвы не нужны

Богу жертвы не нужны.
(Даже в самый лютый праздник)
Всё ему принадлежит;
Без сражений и без казни...

Всё! От ночи до светла,
От пещеры до простора...
Жизни даль! И вся зола
Истин первых приговоров...

Болтуны загробных льгот,
Увлечённые мерзавцы
Оправданий: "Автор - Бог -
Обстоятельств для редакций..."

Ой ли, жреческая спесь,
Голубых кровей изъянок...
Человеческая весь -
Вся от первого романа!

По ту сторону души...
Плешь монаршая, завидуй;
Проливным елеем жизнь -
На чело океаниды!

Причиняй любую боль,
Сочиняй костры столетий...
Знают дети про любовь,
Не прожив и дня на свете!

И привычна всем печаль;
У воды сестрой послушной.
Бьётся в зеркале свеча:
Казни не было, не слушай...

Богу жертвы не нужны...
Не по мёртвой букве звуки.
Больше!.. Падали ножи...
Задыхался мир от скуки...

Отмщены?.. Как страшно знать
Пробуждение... Иные -
Не привыкнут... Сыпь, зима,
Прах незыблемой твердыни.


Рецензии
Очень много боли в ваших стихах, отражающей нашу действительность.

Невская Ксения   20.04.2024 13:32     Заявить о нарушении
Горизонт сжался, но мысли... Мысли у нас прежние. Велением Бога!
Осилим.

Только доброго!

Игорь Огнёв   21.04.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.