О разделении временем

О разделении временем: было, есть и будет, то есть тех кто был в прошлом уже нет, как и того себя, те кто сейчас есть это не те, кто был в прошлом, это другие, как и другой я, а о том кто будет говорить не приходится, это будут другие, не те кто сейчас, если будут.


Размышления о времени, животрепещущие разрывы: было, есть и будет, поколений и смену самосознания, часто витали в воздухе салонов и кафе, где умы прошлого делились своими загадками и инсайтами.

В наших днях, когда мир крутится с разгоном, который кажется еще более истовым, чем когда-либо, разделение во времени и современников и поколений и идентичностей лишь усугубляется технологическим прогрессом и одолевающей нас информационной перегрузкой.

Прошлое как пучина, где и наши отголоски и наших предков едва слышны среди шума современности, по-своему завораживает и пугает.

Они были, как и мы сейчас, из плоти и крови, мечтали и страдали, достигали и теряли, но теперь все, что от них осталось – это воспоминания, легенды и обломки культур, которые истолковываем по-новому с каждым своим днем.

Искра прошедшей жизни в них давно погасла, но руки ещё ощутимы в том, что нами создается, в нашей музыке, литературе, искусстве и даже в моде проявляются эха прошлого.

Настоящее, в рамках которого считаем себя уникальными, как будто нами вырисовываются монументальные контуры будущего, на самом деле невидимо связано с каждым, кто когда-либо жил.

Мы – продолжение их. Каждодневное «я» сегодняшнее существенно отличается от «я» вчерашнего.

Мы мним постоянство в мире, который говорит нам о перемене каждым листом, что опадает и каждым семенем, что взойдет.

Сегодня наши мысли и поступки запечатлеются в пучинах времени, ибо завтра мы уже будем иными, во многом благодаря дням, минувшим и выборам, сделанным.

А будущее, это таинственная страна, о которой нам лишь приходится мечтать, делать догадки и строить предположения.

Оно полно обещаний и неизбежных изменений, но также и полно неведомости, бесконечно удаленной от наших лучших попыток предвидения.

Мы всегда будем проектировать свои надежды и страхи на будущее, но поймем его истинное лицо только тогда, когда оно станет настоящим.

Поколения, которые придут после нас, обнаружат свой новый набор идей, чувств и социальных структур, которые мы можем лишь отдаленно представить.

В этом безостановочном ритме времени лежит грустная трагикомедия нашего бытия.

Мы строим и рушим, мы любим и умираем, вечно погружаясь в чудесный сон человечества, который ни на миг не прекращается, но постоянно изменяется, оставляя по себе неповторимые отпечатки на песках времен.

Так, промеж мгновением и вечностью, мы пишем историю, которая будет читаться следующими поколениями с той же долей любопытства, с которым мы исследуем обгорелые страницы прошлого.


Рецензии