Пьеро и Арлекин

Подарок на день рожденья Александру Андрееву
http://stihi.ru/avtor/alandrew

В ареалах Пьеро ореол не один,
Вечный спутник, товарищ забав - Арлекин.
Бубенцами звенит его шапка пестро,
И сангвинику рад меланхолик Пьеро.

Арлекин - шахматист и на лютне игрок,
А Пьеро - психологии дамской знаток.
Раздвоятся они как колода Таро,
Одному - Пуаро, а другому - Монро.

Заливает Пьеро крепко за воротник,
Арлекин пьёт ситро, мудрецов ученик.
Нацарапает буквы проворно перо,
И сливаются оба они в Фигаро.

На рассвете гулять под луной недосуг,
И компания кукол уходит в сундук.
Ореолом зимы пропоёт серебро:
Арлекин - на зеро, а Пьеро - на добро.

18.01.2024

В иллюстративном коллаже - подборка из Интернете и моё фото "в образе".)))

============================
===========================

Пьеро -
Александр Анатольевич Андреев
http://stihi.ru/2009/07/29/2450


Потеряет Пьеро свой дурацкий колпак
под напором сплошных невербальных атак
сотрапезников тёмной харчевни -
и уйдёт подметать придорожный кабак
за полушку в соседней деревне.

Поменять ареал - что надеть ореол:
не последнее из неминуемых зол,
но хотя бы сменить окруженье.
У хозяина - стол, у жены - валидол,
завсегдатаям - пренебреженье.

Голова велика для ссутуленных плеч,
непряма и запутанна тронная речь,
ветер стёкла швыряет на двери.
Знал бы морзе - возможно, сумел бы сберечь
прошлый опыт для новой потери.

Но неделя пройдёт, и другая пройдёт,
и подобранный серый ободранный кот
станет лучшим товарищем в стужу.
Синий отблеск волос в темноте пропадёт -
невесом, небывал и ненужен.

Не беда, что зима: для такого ума
запылённая зелень - страшнее тюрьма.
Вот и ёлку несут из пролеска.
Отворяй им, Пьеро, это новая тьма -
как обычно, нежданно и резко.

2009


Рецензии
Какие интересные образы, никогда не смотрел на них с этой точки зрения, Пьеро - пьяница,а Арлекино - шахматист, мне, как шахматисту, тогда Арлекино ближе! Очень понравился такой вариант, особенно что вместе они - Фигаро!

Армен Аванесов   17.03.2024 23:34     Заявить о нарушении
Армен, спасибо за отклик, рада, что Вам понравилось.

Надия Медведовская   24.03.2024 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.