Баллада о травнике

Седой травник запирает входную дверь, выключает свет, поднимается по шаткой лестнице под самую крышу, - там веками живут незрячие, прозрачные мыши, и он сам, потерявший ход времени и движение лет.
Фонари ярко горят, освещая с улицы закрытую лавку, но если прильнуть к мутному стеклу, то можно разглядеть на пыльном прилавке засушенную пиявку, пучки трав, пакетики с порошками, каждый со своими составами и ярлыками,
Да высохшие в странных позах две облезлые суки до которых у травника никогда не доходили руки, чтобы просто стряхнуть костяной мукой на дощатый пол и, наконец-то, сделать вид, что, хотя бы подмёл…

Честно говоря, на порядок ему всегда, было глубоко плевать, времени в жизни так мало, чтобы ещё подметать, убирать....
Тем более, он служил, как пёс, и важнее этого не было ничего на свете! Она появлялась всегда, когда начинал дуть призрачный ветер и облака в горах собирались в тучи, неся в себе дождь и ту, кто так его мучил.
Он чувствовал это приближение за несколько дней: начинало болеть в груди, слева почему-то сильней.
Старался закрывать лавку, как только спускался вечер. Уходил к себе, зажигал свечи и до самого утра не спал, всё колдовал.
Она влетала в слуховое окно под крышей, так резко, что сверху гроздьями падали сонные мыши.
Похожая на белое пятно, с зияющим голодным ртом или чем похуже, беря своё, и жадно требуя ужин.
Он широко расставлял ноги, чтобы не упасть, закрывал глаза и принимал эту бездонную пасть, беснующуюся и ревущую изнутри, мысленно умоляя себя: «только не смотри!»
А потом через минуту вечности всё стихало, он сидел на полу, на плечах старое одеяло, а на его коленях она - чёрные волосы, струящиеся по бёдрам, золотые глаза, гибкое тело в древних рунах, и на всю спину крылатый рисунок.
Она всегда подолгу у него гостила и не предупреждала, когда уходила.
Он вливал в неё своё семя жарко и нежно, натирал целебными травами тело, целовал промежность,
Она оживала, становясь божественным существом, а на улицах всё зеленело и пахло медовым тёплом. В декабре устанавливалась такая жара, что яблоня во всех садах цвела, персики наливались соком, а  за закрытыми окнами жители предавались своим порокам.
После того, как она исчезала, ещё долго тянулись вверх виноградные плети,  дул тёплый и влажный ветер, богател край, давая небывалый урожай  фруктов и овощей, детёнышей зверей и человеческих малышей!
 И так продолжалось несколько месяцев или дней...,
А потом всё сходило на нет: зима возвращала свои права, накидывала белые покровА на умирающий золотистый свет, на остывающий след, неся в холодном подолЕ ворох болезней и бед....
Но люди помнили о спускающемся чуде с Высоких гор, ждали его, молились, ставили все деньги на спор!
При этом забывая про Смерть, такую простую вещь, которая сама решает за кем прийти и кого извлечь…
Так в конце концов и вышло: принёс призрачный ветер свою хозяйку к любимой крыше,
А под ней лишь лохмотья травника, да горстка его костей-
Утешься этим или убей- мужчин, женщин и их детей!
Тем, кто каким-то чудом смог выжить, долгие годы в каждом углу мерещились прозрачные мыши: вместо глаз по два бельма, а рот - кровавая Тьма.
Место то, стерлось с лица земли, покрылось льдинами, и лишь Корабли легли умирать на огромных боках и от боли стонать в своих снах.
Но у самого холодного и проклятого края так и сидит неподвижная и нагая женщина, с крыльями, нарисованными на спине…
Ты всё ещё веришь мне?
Так что, если сможешь туда дойти, доползти, доплыть, долететь, спуститься в ад и не умереть,  увидеть ее, узнать, сесть рядом и не отпускать, то скоро почувствуешь, как крылья у вас начнут отрастать….



2023


Рецензии
Восхищена до мурашек! Такой талантище, Тонечка!!! Благодарю. Горжусь

Почему нет пиктограммы "СУПЕР"

Юна Ланцева   18.01.2024 15:26     Заявить о нарушении