Иоанн Предтечи - Креститель

В православие по важности у нас
Второе место четко занимает
Предтеча, стоя с Богородицею в ряд,
Но большинство об этом и не знает...

Он был пророк и граждан призывал
К раскаянию, очищению душ,
А в струях  Иордана он купал,
Крестив правой рукой их жизни путь.

К нему пришёл однажды и Христос,
И о крещении попросил Предтечу.
Тот был сначала сильно удивлен,
Но сделал всё, сведя Христа на речку...

Когда свершался этот ритуал
Явился в небе голубь белокрылый.
И Глас о Сыне Божьем прозвучал,
Благословив Его, назвав любимым!

С тех пор далёких этот ритуал
Все христиане празднуют по всюду.
Он обновлением нашим душам стал
И сопричастностью Творца всем людям!

Какой же жизнь дальнейшая была
Крестителя Христова Иоанна?-
Пророчествовал дальше как всегда
И обличал грехи всех, не взирая...

Так осудил правителя верховного
Перед гостями, прямо на пиру-
За то, что он у брата кровного
Отбил племянницу, нарушив все табу...

За это Иоанн попал в темницу.
Ирадиада, Ирода жена, за правду,
Поразившую столицу,
Для мести случая лишь и ждала...

На день рождения дочка вдохновенно
Всё время танцевала для отца
И он пообещал, что непременно
Любое выполнит желание дитя...

И матерью настроенная дочка,
Тихонько тот подарок назвала,
Сказала на одном дыханье точно:
"Крестителя Иоанна голова!"

Вскоре голову внесли на блюде.
Дочь матери подарок отдала.
И замерли в молчании все люди.
Лишь только мать довольная была.

В своих хоромах подарок  хранила.
Служанка, выкрав голову сама,
Ее в серебряный кувшин вложила
И закопала в камне у ручья!

Друзья его и тело схоронили,
Но было много покушений там,
А потому не ясно и поныне
Останков место современным нам...

Но где бы люди их не находили
Там воздвигали церкви и кресты,
И о прощении грехов молили,
С надеждой поклонялись им!

Все убеждаются, что Иоанн Креститель
Важнейший из молящихся за нас,
Он многим людям от грехов Спаситель,
Молитвами своими жизнь им спас!


Рецензии