Memento

смиренно преклоню колени
перед мечом.
луч света отражается на стали...
заплакать бы, но глаз не отвести
от искры,
что на зрачке оставит навсегда свой след.

толпа вокруг. Но в этом мире двое
сейчас вершат судьбу всем напоказ.
им - дело жизни, а толпе - потеха:
ведь жизнь чужая всяко интересней
и безопасней часто, чем своя..

в последний рока миг любовь пронзила душу 
к тому, кто держит так привычно остриё..
кто видел многое, тот - помнит, как разрушен
когда-то целый город был незнанием её [любви].

неправ бывал я, но в одном лишь честен -
среди тех правил и останков чести
стремился жить, законом взяв (себе) любовь.
кто ж знал, что так изменчива она?

от гордости уже одни остались шрамы,
смиренья же последнего урок - теперь.
и хоть толпы мы выше,
один из нас сегодня
все покинет:
и эту площадь, с грязью и зловоньем,
и море, что внизу раскинет волны,
и тот закат, который будет после...

17.01.24


Рецензии