17 января 2024г

Ночью в три порою зимней
Восемь градусов мороза,
Дует юго-запад, сильно,
Стужу новую приносит.

Не забыл бы также солнцем
Угостить Москву немного,
Нам четвёртый день невзорный -
Перебор уже, ей-богу.

Сад чернеет на покрове
Снежном - вот ночные краски,
Да и днём не часто, кроме
Двух цветов, разнообразье.

Снова снег какой-то выпал,
Хмарей, вроде бы, не густо,
Главное, что утром выйдет -
По прогнозу, выйдет грустно.

Не соврал прогноз ни капли:
На восходе - обложенье,
Не кончает юго-запад
Бурно-стылое движенье.

На двенадцать опустился
Цельсий, мечутся снежинки
Тощие, пейзаж противный,
Исключительно, тужильный.

Толку от веселья ветра -
Нифига не вдохновляет,
Колотун весьма заметный
Лишь сильнее уязвляет.

Снегопад невзрачный, сирый,
Ни уюта, ни привета
В полусфере серо-сизой
И внизу нисколько нету.

Правда, солнце просочилось
И протлело юг маленько,
А на севере - немилость,
Да и, в целом, вид болезнен.

Так, лазурные вкрапленья
Смотрят - вот бы им раздаться,
Но не хочет положенье
К лучшему, увы, меняться.

Далее Ярила ярче
Засветил, согрев высотки,
Только вест продолжил хмарничать -
Потускнела позолота.

День, как будто, не поганый,
В общем-то, вполне терпимый,
И при этом, как ни странно,
Настроение убито.

Небосвод одет опрятно,
Еле тащится осадок,
Аквилон неугомонен -
Гнёт растенья всесторонне.

Солнце сдабривает взгляды
Серо-жёлтым перламутром.
Разве может быть приятна
Приукрашенная муторность.

Погода тихо тлеет -
Не лучше и не хуже,
С полудня помилее -
В душе пожиже чуши.

Стоит температура,
Осадок, словно призрак,
Ветрина дует туго -
Так-сяк сойдёт для жизни.

В шестнадцатом светило
Почти освободилось,
Как нужно, пробудилось,
И поздно, но годится.

Хотя бы напоследок
В достатке оптимизма,
Денёк довольно бедный
Увенчан стал сюрпризом.

Как стемнело, прояснело,
И растущий месяц - вот он.
Эх, неправильное дело -
Ночь с чистейшим небосводом.

Градусов почти семнадцать
К двадцати часам в столице.
Стужа будет умножаться
Иль пора остановиться?


Рецензии