Сельский погост

Под летним зноем изнывая,
В ухабах, трещинах, пыли,
Дорога тащится кривая,
В простор непаханой дали.

Тут церковь маленькая рядом,
Как христианский уголок.
И часто траурным обрядом
Округу полнит смертный рок.

Вдали раздолье, глаз объемлет
Неровность в холмиках земли,
Как много тех, кто вечно дремлет,
Сюда дороги привели.

И, словно мётрвые восстали
Из тяжести могильных плит,
И обернулись враз, крестами
В глазах нерадостно рябит.

Здесь глушь и тишь;
нема, без слова,
Неслышной поступью легка,
Как призрак ночи, невесомо,
Гуляет мрачная тоска.

Лишь только птицы, щебетаньем,
Волнуют царственный покой,
Да солнце ласкою питает
И гладит всё своей рукой.

Игривый ветер нежно треплет
Растений здешних яркий цвет.
Тут столько чувств сгорают в пепел,
И тонет в бездне жизни след.

И, уходя от тягот бренных,
Душа летит к другим мирам.
Она свободна и нетленна,
Где сладкий сон и фимиам!


Рецензии