Нельзя заставить полюбить

Нельзя заставить полюбить.

Насильно мил не будешь - расхожая фраза, которую мы все знаем.

Но многие из нас пытаются. Караулят у подъезда, у офиса, готовят вкусные пирожки и пишут в сотый раз, после того как им не ответили до этого девяносто девять. Или же просто не перестают надеяться на чудо, отдавая всю свою жизненную энергию человеку, который о тебе вспоминает только наткнувшись случайно на новые публикации в inst’e.

Получается ли у нас?

Вопрос риторический.

«Я все равно его добьюсь». «Он все равно будет моим». «Он во что бы то ни стало будет моим…»

В какой-то момент меня осенило все же, что желание обладать человеком во что бы то ни стало - это не любовь, а любовная зависимость и эгоизм. «Если любишь, отпусти» - казалось бы, такая банальная фраза, в которой столько смысла. Но важно  не понимание, а осознание. А к нему обычно приходят не сразу.

Так и я пришла к нему не сразу. Точнее как не сразу - я приходила к нему долго и мучительно, отдирая от себя куски плоти, думая, что я не переживу, если никогда не буду с тобой, что жизнь закончится. Но я живу. И даже могу представить рядом с собой другого мужчину - это уже большой прогресс.

Мне было очень больно и сейчас, как бы я ни пыталась отрицать, тоже, представлять тебя рядом с другой. Но помимо всех моих чувств к тебе, появилось ещё одно - усталость. У меня нет сил доказывать тебе или кому-либо ещё, что я лучше, краше, умнее, сравнивать себя с другой. Лучше или хуже, какое это имеет значение, если в итоге ты меня так и не выбрал? Значит, она для тебя лучше. Значит, ты любишь именно ее. И это нужно просто принять как данность. И отпустить. Навсегда.

Ведь я тоже хочу быть любимой. А ещё я хотела подарить тебе море чувств и эмоций, о существовании которых ты не знал и никогда не узнаешь, ведь тебе это не нужно. Да, усталость - одно из самых тяжёлых состояний в спектре любовных чувств.

Больно оставлять все позади, как и больно даже ни на что не надеяться. Но, как пела Валерия, -

«Я тебя отпущу, я тебя отпустила…»

Надеюсь, ты будешь счастлив. Береги себя.


Рецензии