Сказ про Солнышко

Солнышко потянулось и открыло глазки.

- Долго я спало! Укачала меня Зимушка в этот раз знатно. Крепкий сон нагнала. Как там без меня звери да птицы, да люд честной?
Сказало так и лучиками раздвинуло мягкие облачные перины.

Да вот облака были очень пышными и большими. Никак не хотели Солнышку помочь. Не расступались, не давали посмотреть на Землю.

- Вот ведь, озорники. Видно Зимушка уходить не хочет. Лучик мирный, сынок мой яркий. Пробейся, спрыгни вниз, да разведай, что там на Земле-Матушке слышно.

Солнышко собрало свои силы и пробило на недолго толщу облаков, выпустило лучик на землю.

Лучик у Солнышка резвый да шустрый. В мгновение успел на Землю соскочить, всё разузнать и вернуться.

- Надоела Зима зверью. Голодно, холодно. Просят тебя, Солнышко, да Весну. И птицы грустят, говорят, что с тобой, Солнышко, песни веселее поются. А уж перелетные, то ждут не дождутся, когда вернуться в родимые края можно. И люди тебя в гости зовут. Целую неделю стараются, блины масленые пекут, на тебя похожие. Песни поют, тебя величают. Хороводами, плясками Зиму провожают, всё плохое выгоняют, Весну и тебя, Солнышко, приглашают. Игры да гуляния народные устраивают.

Понравилась Солнышку речь Лучика.
- За работу, мои яркие. Пора на Небо, сиять и Весне дорогу теплом и светом разгонять.


Рецензии