Прощальный аккорд

 
В душе моей живут две песни,
В них о Болгарии тех дней.
Они, каr будто бы, воскресли
В остывшей памяти моей.
     В далёком детстве песню мне
     Пел нежно радиоприёмник.
     Я даже пел её во сне –
     Новый Болгарии поклонник.
Пели солдатские уста,
Что хороша страна Болгария.
Краше же русские места,
Где ждут солдата очи карие.
     Осталось много в той земле
     Родных, любимых и хороших.
     В сердцах живут, но спят во мгле,
     И был один из них Алёша.
Он встал в краю том во весь рост,
Ему был люд безмерно рад.
Встал на бессменный вечный пост
В Болгарии русский солдат.
     Но у болгар внутри порок,
     Предательством его зовут.
     Намечен ими точный срок,
     Когда Алёшеньку снесут.
Не все, а те, что на верхах,
Русских три раза предавали.
Даже героев Шипки прах,
Их вразумит сейчас едва ли.
     Предатель, жертву не любя,
     Себе пороки добавляет:
     Он предаёт прежде себя –
     В Болгарии это не знают?!
«Братушки», слово вам скажу
Без всякого пристрастия –
Себя сдаёте грабежу:
Молчанье – знак согласия…


Рецензии
Виктор, спасибо Вам за память и стихотворение.
Много наших солдат полегло за освобождение от фашизма. Обидно, что он снова возрождается, что люди не помнят этих жестоких боёв за свободу и снова ведутся войны. Им память не нужна, поэтому сносят памятники и не поются патриотические песни.Всё повторяется.

Зоя Исаева 2   26.01.2024 13:13     Заявить о нарушении
Согласен с вами, Зоя,
спасибо за единство мыслей!

Виктор Седой 3   29.01.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.