Легенда о Волчьей горке

В затылке – боль, в глазах – кружение… Лежу в прокопке на песке.
Висела жизнь на волоске: споткнулся, был полёт-падение.
Мне корни сделали подсечку, удар я принял головой
Об ствол сосны, сучок кривой! (Как жаль, что рядом нет аптечки!)

Немного оклемавшись, встал, собрал рассыпанное всюду
При поиске лесное чудо – грибы по пройденным местам.
Решил вернуться я домой, вдруг вспомнил про пещеру, клад,
Разбойников… Свободе – рад, пускай с разбитой головой!

Сомнения развею прежде: по кругу горку, не иначе,
Обследую! А вдруг – удача: валун найду! Висит надежда!
Ни камня и ни отпечатка… «Сим Сим, откройся», - закричал,
Но не открылся тот портал! Возникла на уме догадка:

В то время, как я был в «отключке», - из горки духи навещали,
Поведав тайны!.. Нет печали: в «былое» всё ж вручили ключик…

Какую память о себе оставили лихие братцы?
«Тамбовский волк» к нам смог добраться, порой вблизи мелькнуть в судьбе!..
Четыре сотни лет назад Тамбовщина была раздольем,
Звалась в то время Диким Полем. Прибежищу был каждый рад:

Казак ли, беглый крепостной, господ не перенесший «милость»…
Так недовольных накопилось в лесах, где встали на «постой»…
Свидетельства – хранят архивы, легенды – память поколений:
Имелось несколько селений «Братвы»!.. Ищу «следы» как диво…

Разбойничий посёлок вроде б располагался здесь в просвете,
«Святое» озеро – примета в преданьях, что к нему приводит…
Петлял по лесу битый час, везде искал улики рьяно!
Увы! Молчат холмы, поляны! Пустой итог на этот раз:

Секреты сохраняют свято!.. Отсюда чуть удалены
Могилы пленных – след войны… Что грунт ещё в себя запрятал?
В лесу за кладами всё чаще копателей встречаю «чёрных»!
Посеют зло, проклятий зёрна, Пандоры, если вскроют ящик!..

Надеюсь, в будущем случайно, когда грибами увлечён,
Запустится портал времён, расскажет «Волчья горка» тайны…

А дальше был обычный путь в Тамбов автобусным маршрутом…
Но ярки впечатленья, круты! Мне был намёк: их не забудь!
Остались дачи позади, мост Тезиков уже у парка…
(На ярмарках здесь было жарко! – В историю лишь загляни!)

Я задремал в колёсной тряске… В бору вот движутся обозы;
Девчонка та – милее розы! Беседую с ней нежно, с лаской.
Сверкают изумрудом очи, улыбки шлют её уста,
А голос – чист как береста… Ко мне прильнула тихо очень.

(Плющом красы её обвит, душа захвачена: в полоне…)
Сжимаю бережно ладони, шлю объяснения в любви,
Целуемся в объятьях с пылом… Толчок автобуса прервал
«Сеанс»: колёса ждал провал! Как жаль: виденье сном лишь было!

До сей поры мне снится часто, как вновь – в посёлке рядом с ней,
Где лес и множество огней, где гибнут тезики напрасно!..

(Это – отрывок из «Волчьей горки» из цикла Фантастика в стихах, 2018 г)


Рецензии