Джамбул Джабаев. Ленинградцы, дети мои... 2

               ДЖАМБУЛ ДЖАБАЕВ - АКЫН.
               "Ленинградцы, дети мои...!"

                2.
        Вот зачем на север бегут
        Казахстанских рельс колеи,
        Вот зачем Неву берегут
        Ваших набережных края.
        Ленинградцы, дети мои!
        Ленинградцы, гордость моя!
        Ваших дедов помнит Джамбул,
        Ваших прадедов помнит он:
        Их ссылали в его аул.
        И кандальный он слышал звон.
        Пережив четырех царей,
        Пережил я свирепость их;
        Я хотел чтобы пала скорей
        Петербургская крепость их.
        Я под рокот моей струны
        Воспевал уже поседев
        Грозный ход балтийской волны,
        Где бурлил всенародный гнев.
        Это в ваших стройных домах
        Проблеск Ленинских слов-лучей
        Заиграл впервые впотьмах!
        Это ваш и больше ничей,
        Первый натиск его речей
        И руки его первый взмах!
        Ваших лучших станков дары
        Киров нам привез не спроста:
        Мы родня вам с давней поры,
        Ближе брата, ближе сестры
        Ленинградцу - Алма-Ата!


Рецензии