Злой сад. Связь

У стройной высокой вишни,
Под редкой зелёной листвой,
Ты прильнула к стволу неподвижно,
Минуя чудовищный зной.

Я видел, как утопали ноги
В свежих, но едких цветах.
Я видел, каким был жёлтым
Их яркий и мерзкий окрас.

Моя половина - красный,
И лента струится в руке,
Но изумительным и безобразным
Цветок распустился во мне.

И вьется лоза вокруг сердца,
Сжимает до боли в груди;
И ложные гибнут надежды;
Моя рана кровоточит.

Лёгкий, но жаркий ветер,
Напевая, волнует сад.
И с ним мне становится тесно,
Становится сложно дышать.

И все же он словно холодный.
«Неужто это озноб?»—
Засмеюсь я хрипло и больно
И взгляну на новый росток.

С меня теперь хлещет черный,
В ладонях липко течет:
В саду лишь красный и желтый
И твой лавровый венок.
 
Нещадный поток цепляет
И подло крадет у тебя
Нежную зелень лавры,
А следом уносит слова:

«Я хотел бы сказать, послушай!»—
Коснуться твоей головы,
Но желтый меня опутал,
Оковой из лоз пленил.

Острая боль оглушает,
Красный гниет и смердит,
Не дает затянутся ранам
И язвам от горьких обид.

Желтый меня тревожит,
Приторный и вульгарный.
«Что же ты в нём нашла?» —
Закричу я почти отчаянно.

Хотел бы руку подать - да страшно:
Хотел бы ступить в цветы —
Препятствует смрадный запах
И осколки разбитой любви.

Нас смог разделить это сад,
И желтый раздор посеял.
Венок в твоих волосах
По ветру был ныне развеян.

Все шепчут лозы престрастно,
Что желтый в душе растет.
Но с порванной лентой атласной
Мою руку никто не возьмет…

В груди у меня нет сердца—
Его раздавили цветы:
Никогда не найду себе места
Даже в паутах золоченной лозы.


Рецензии