Ас...

 Родился он в глухой деревне
 В Сибири на краю земли
 В семье большой и многодетной
 Под чистым небом, у большой реки.

 Он был больным и слабым в детстве
 Мать думала, не выживет сынок
 А он всегда смотрел на небо
 Мечтал о том, что он пилот.

 С детства он влюбился в небо
 Смотрел, как стриж парит над ним
 Гагаринской улыбкой радовался небу
 Мечтал о небе, небом жил.

 Он рос и креп мечтою детства
 Воздушный змей его парил
 Мальчишка верил в силу ветра
 В себя он верил, что есть сил.

 Он говорил: «Я полечу,
 Увижу землю с птичьего полёта
 Парить на крыльях стану в небесах
 На «ты» я буду с самолётом».

 И запуская змея в облака
 Он представлял себя пилотом
 Читая книги по ночам.
 Он верил в небо. Самолёты.

 Прошли года, он вырос, возмужал
 Пилотом стал. Сбываются мечты
 В «Стрижи» зачислен был в отряд
 И с небом, и машиной он на «ты».

 Военный лётчик, лётчик-ас
 Без неба он не видит смысла
 Пулей попадает белке в глаз
 Он Сибиряк по жизни.

 Он смел и дерзок, он герой
 Воюет, не щадя себя, и МИГа
 Танки и пантеры горят огнём
 Даже в Пентагоне пламя видно. 

 Немец, англичанин и француз
 За аса всем награду обещают
 Только в НАТО не учли лишь одного
 Пилота из Сибири плохо знают.   

 Он стрижом взмывает в небеса
 Разрезая воздух гиперзвуком
 И как хитрая сибирская лиса
 Заходя к врагу без суеты и стука.

 Вот он дома, на родной земле
 Встреча земляков, стакан кедровки
 Гагарина улыбка на его лице.
 Орден мужества на его ветровке.

 16 января 2024 г.


Рецензии