Б ушная, немного скушная...

Б/ушная кукла на полке пылилась,
Кукла беззвучно богу молилась...
Вспоминая детство, ночи,
Садик, школу... между прочим...
Красной юности года,
Вьюжной зИмы холода...
Вспоминала грустно, мило,
Чуть весело, чуть уныло.
И теперь лишь иногда,
И не эдак, как Тогда...
Так... по-среднему... немножко...
Тихо, скучненько, сторожко...
Опасительно,  вразножку,
Между всяким... И в берложку...
И без смеха до небес,
Без фейерверков и чудес...
Миленько, скромненько, хиленько,
В формате кафе, изредка и стабильненько...
Лишь облизывая мечту,
Осторожно, язычка кончиком, да и то не ту...
Вспоминая, как Тогда!
Свадьба, Звёзды, Тамада!
Молодость, Любовь, Сирень!
Чудо, Вечер, Не мигрень!
...Наступая, проходили холода...
Плелись годы...и летели года...
Всё менялось:
Лица, чаты, сайты, сети,
Тёти, дяди, звери, дети...
Страны, люди, города,
И лишь кукла оставалась навсегда...
Которая на полке пылилась...
Которая богу беззвучно молилась...
Б/ушная, но не бездушная.
Грешная, но нежная...
Родная, как всегда?!
Да? Нет! Да...
...

Чужая кукла.
 
Чужая кукла, взятая в руки...
Б/ушная и лишь на поруки,
Чужой жизни любви наука,
Кем-то раньше затасканная до скуки...
Чужая радость, эмоции, тайны...
Попавшая к тебе почти случайно...
Часть не твоей тоски, печали,
Которую черти не для тебя качали...
Кольцо с руки... не твоей - чужое...
Лицо в ответ... не твоё - немое...
Молчанья свет - непрозрачно тусклый...
Бормотанья звук - невнятно потухший.
Красота в разлёт, на излёт,
Сотен фото цветистый веер...
Чужой души разворот, поворот,
Не тебе в уши назойливо шумный плеер..
Ночей напролёт переплёт
Толстый и замученный,
Чужого тела силуэт,
Кем-то до тебя задрюченный, зарученный...
Чужой боли перебродивший фрагмент,
На стенках расползающаяся пенка...
Не твоей жизни звёздный момент,
Чужой школы не твоя переменка...
...


Рецензии
Оба стихотворения, Николай, своеобразны. особенно второй. Возможно, кукла будет когда-то дорогим раритетом. Где, например, сейчас сыщешь куклу с лепным париком? Найдешь, но дорого купишь. Так что кукла не знает еще своей ценности, вот и пылится на полке.

Валентина Малышева 3   17.01.2024 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина,за отклик. Стихотворения, да, не простые.С историей и подоплекой,с эмоциями и страстями.Порой, не детскими.Кукла все помнит, хоть и молча стоит на полке.

Николай Казаков 9   17.01.2024 20:20   Заявить о нарушении