Виолончелистке Наталии Гутман

      На  концерт  с  участием 

         Наталии  Гутман,

      в  котором  прозвучал

        квартет  Мессиана

      " На  конец  времени " 
               

В  блаженной  отрешенности  летела
С  концерта   я,   не   ощущая   тела,
Как  будто  Времени  конец   настал -
Такой  покой  в  душе  торжествовал!
Вы  были  -  Вами  память  любовалась,
Стоял    Ваш  образ  где - то между  глаз,-
Прекрасны  так, что  даже  слушать   Вас
Позволено  лишь  избранным,  казалось.
Я  думала:  среди  пустых  утех 
Какой  огромной  важности  участье
Нам  выпало  в  том  действе!  Что  за  счастье?
Нас  приняли  там,  видно,   не  за  тех…
Слова   теснились  на  краю  сознанья,
Какими   можно  высказать  признанье.
Восторг,  звук  исцеляющий?   Не  то!
Вос'хищенье? (  Не  то,  что  восхищенье?)   
Экстаз?  Духовное   преображенье?
Обзор  поэзии  -   век  золотой
И  век серебряный, -  я  совершила, 
Но   аналогий  там  не  находила;
Искала  у   Шекспира  что-нибудь,
У  Гете  все,  что  помнила,  что  знала,
И   не   решалась  глубоко  вздохнуть,
Хотя  бы  просто  в  сторону  взглянуть,
Минуту  столь  желанного  покоя
Чтобы  как  можно  дольше  растянуть.
Но  антологии   перебирала
Напрасно  я,  -  там  было  все  другое,
И  приговор  Глаголу  был  готов:
Кругом  слова,  но  не   хватает  слов,
Чтоб   на  такую  музыку  ответить.
Чтоб  музыканту  должное  воздать,
Сама   хотела  музыкой  я   стать,
Той  музыкой,  которой  полон   ветер,
Несущий   Вам   неистово  в  окно
Весеннее   благоуханье  сада,
Цветенье  луга… Тут  и  слов  не  надо,
Чтоб  сладко  Вас  дурманило  оно.
Обрушиться... нет, не  на  Вас - пред  Вами,
Чтобы  излить  достойно  мой  восторг,
Как  тихоокеанское   цунами…
Ах,  нет!  Как  средиземноморский  шторм.
Чтобы  стихий  божественный   язык
Вам  нежил  слух,  я  б   музыкой  грозы
Хотела   стать:  не    отдаленным  громом,
А   радугой  висеть  над  Вашим  домом.
"Я  б солнцем  быть  хотел",  когда  закат
Или  восход,  ( См.  Бараташвили),
Чтоб   Вам   зрачок  лучи  позолотили...
Есть  аналогия!  Не  плагиат!

2011 г.


Рецензии