Сульдэ

Ты словно горы,
словно крепость на скале
Как холодны воды
Неприступна мне.
Ты скала незыблема,
Облако в огне.
Горной цепью вздыблена
Непокорна мне.
Завоевана? Нет, не завоевана!
Ты как бог Сульдэ*,
Из железа кована,
С жеребцом Сэтэр*.
И среди своих чужая,
И среди чужих своя.
Я других, как ты, не знаю -
Ты высокая скала.
Горделиво смотришь, злая
Искры мечешь в небеса
И вином меня дурманя
В звезды упирается рука.
Ты гляди, скала незыблема
Я ведь воин и в седле
Крепостью в тумане видима
Захвачу, и ты во мне.

Взвился в небо жеребец,
Дымкой в степи ускользя.
Ты как бог. И конь Сэтэр
Убежал по небу вскачь...

               
                Худ. Маргарита Бондова

__________________________________________
*Сульдэ(тюркск.)- бог войны, покровитель монгольских войск.
* Сэтэр(тюркск.) - белоснежный жеребец с огненными глазами, не знавший седла. По древнему преданию монгольских шаманов, на нем ездил невидимый бог войны Сульдэ, сопровождая войско Чингиз-хана и ведя его к великим победам.


Рецензии