Берегись душа, холодных чувств

               
 Вечера морозные и очень тихие.               
 Снега тучность, на просторы навалилась.         
 В шубах белых, ели голубые, пихты.         
 Глубина души внутри таилась.               
               
 Дом притих и тоже замолчал.               
 Но природа вся преобразилась.               
 Снег, крупою мелкою в окно стучал. 
 Хочется, чтоб благодать эта продлилась.   
               
 И прозябли птицы на морозе.             
 Лбы нахмурили синички малые.         
 Ничего твой дух уже не гложет.            
 На морозе сильном, даже щёки стали алыми.               
               
 В перелёте ветра, тень весны.    
 Спрятанные пролески под снегами тучными.   
 А на печке тёплой, снятся тебе сны.       
 О весне, о лете, и о жизни лучшей.   
               
 Берегись душа, холодных чувств.          
 Или в чёрной чёрствости застынешь.      
 Под ногами слышен снега хруст.       
 Тёплых валенок с ноги своей не снимешь.   
               
 Шуршанье ветра, сбрасывает с веток серебро.    
 Оно летит и покрывает землю.               
 Во всей округе столько снега налегло.          
 Что невозможно отыскать и след свой.   
               
 Румяный луч, припрятан до весны.      
 Разбудит он проталинки от сна.          
 Осинку тонкую, стоящую возле сосны.         
 От холода в снегах она осталась спасена.
               
 Онегина тоска до кожи проберёт.             
 Не хочется прощаться с этой тишиной.         
 Но а весна, весна конечно к нам придёт.
 Цветущее движение, оставит весь покой.       
               
 И дребезжанье стёкол прекратится.         
 Иными будут все картины пред глазами.         
 И перестанут вьюги долго злиться.         
 Весна пойдёт ласкаться с облаками.            
               
 Как будто тишина впитается в мороз.          
 И шумно забурлит весеннее то половодье.      
 И расцветёт, не снежных много роз.      
 Забудешь о катанье на санях, о скорости полозьев.
               
 Коньки припрячешь для другой зимы.               
 И лёд свернётся свитком талым.               
 Я взял бы время жизни для себя взаймы.               
 Но часовое время оказалось малым.          
               
 Поочерёдно, ни на день меньше, и не на день больше. 
 Всё мирозданье поэтапно в природе пробуждается. 
 Живите люди счастливо, как можно дольше.               
 Душа перерождаясь, ведь тоже обновляется.            
               
                17 01 2024 Галина.


Рецензии