Сквозняк из Ада

Фантаст изрядный Данте Алигьери,
Нарисовавший  адские картины,
Не смог предусмотреть, наивный,
Средневековую альтернативу.

В тот жуткий день в Ипатьевском остроге
Всё начиналось буднично, рутинно:
Хорунжий у дверей сидел картинно,
Подкручивая ус, поглядывая строго,

На царскую семью, вкушаюшую чай,
На юных девушек, сидящих за столом,
Себя считал он среди курочек орлом,
Поигрывал затвором как бы невзначай.

Он, очевидно, был осведомлён
О подготовленной над детками расправе
И, в предвкушении кощунственной потравы,
Как ангел смерти развлекался он.

По коридору гулкие шаги, хорунжий встал,
Вошёл в трапезную Юровский – кат
И хамским тоном приказал: «А ну-ка, брат,
Весь этот хлам гони немедленно в подвал!»

Кровь застучала у Царя в висках:
Он догадался, что настал конец,
Что не пойти малышкам под венец,
Что все они – в безжалостных тисках.

Царя с семьёй как агнцев отвели в застенок.
За ними вслед – расстрельная команда.
С глазами красными, опухшими от пьянства,
Доставила на казнь семьи достойных членов.

Юровский первым выстрелил в Царя,
Его пример – сигнал к кровавой бане,
Нарушив человечности все грани,
Стреляли, гневом «праведным» горя.

Всё кончено. Ипатьевский подвал
Стал непридуманным исчадьем Ада.
Не знал сам Данте какова «награда»,
Как наказать и сам Господь не знал.

11.02.21


Рецензии