Три рубашки

            
             Гой как шила ладушка серебром накидочку,               
             На коня как витязь восседал,               
             Как роняла матушка чистую слезиночку,               
             Да рассвет червоный полыхал,



             Так сбирал дружинушку Божий князь-помазанник,               
             Так летели полюшком сыны,               
             Так рожками звонкими, княжьими указами               
             Их сзывал набат со всей страны.   
         
               

            -Суженый мой венчаный, сыне рода Русского,               
             Ты прими, сбираяся на бой,               
             Мягче чиста облака, ярче солнца русого,               
             Три рубашки шитые слезой.



             Первая- белёная на Преображение,               
             Что снега морозною зимой.               
             Коли сложишь голову в праведном сражении,               
             К небу взмоешь с чистою душой.



            
             А другая синяя, цветом Богородицы,               
             Что у леса реченька течёт.               
             Принесут как весточку сизонькие горлицы,               
             На ветру рубашка запоёт.               
                               
               



             Третия червлёная Пасхой светлой красною,               
             Что рассвет играющий горит.               
             Коль пошлёт победушку Бог рукою властною,               
             Солнцем алым выкрасишь ты щит.
 


            -Гой ты лада-ладушка, реченькою млечною               
             Стелится молитовка твоя.               
             Все да три рубашеньки я приму пред сечею.               
             Стонет болью душенька моя.



             Как мечом булатным, хладною секирою               
             Заслоню от ворога я Русь.               
             Воспоют нам ангелы песнопенья лирою,               
             С ними слёзно Богу помолюсь.
 


             Гой как шила ладушка серебром накидочку,               
             Да как пела душенька чиста,               
             Так молила матушка за родну кровиночку               
             Божью Матерь, Господа Христа.


Рецензии