Предание о Башкирии Вечное синие небо

Вечное синие небо!/преданние!

Сказание - о том, где я живу
Вы в нем  услышьте ,как
скажем, сто лет
назад.
Поведал - я о том, где
Есть страна и там,звучит курай!
И если  оду  сейчас
не  сотворю, то как  по жизни дальше--я  пойду?

Мое сказание-о том,
Как пять  больших племен сливались в настоящее.
И всегда звучала  легенда,   
а былое  не уходило прочь.
Зачем тогда  писать  сказание   всего  за одну  ночь ?

Давным-давно
Близ  земли которое уже  столицая  края  стало.
Река там --Белая бежала
Отправляя  в прошлое стада

Огромные бесконечные,  холмы
Изваяние  из булыжника над старинною могилой,
далеко  --видны,
Дороги о которых чаще
забывают.

Поведаю - о том, как страна,
Возжрождалась  из каменного хребта.
Скорей похожа на степь и курганы,
И здесь снятся  особые сны.
Да все реже теперь одинокие  всадники видны.

В ней  сошлись  как откровенье-любимый инструмент- курай,
а для кого то, эта земля настоящий  -рай.

О том, как -современная цивилизация.
Свято  обычаи  храня ,
Оставила  заросшие
полынью  поля.
О том, что от взглядов посторонних здесь редко  скрывают...
--2
Недоумевают  соседи -
Как там  без них, теперь поживает степь?
Что  наползает  лесами,
Который вскоре зашумит
в лицо ветвями.

Обе стороне горы Урала.
Выделялись ,  за гранью
вслед--
на  вековом  разломе.
И трещины  на камне,  одни пещеры и  они, тоже свой сохранили  след.

В этих  преданиях
Сказано об этом --из
давнего  тысячелетия .
Как Аркаим, в развалинах  лежит.
Здесь прошелся по нему чудовищный  ледник

По слухам, он и в наши дни шаманит
и сам нам ,не скрывая -
об этом говорит

Чтоб из прошлого быль не как, сказка, не  заросла,
И как ,тут зарождались кочевых  племена
17.01/24
©Copyright: Пряхин Сергей


Рецензии