Не суди по обложке

Не суди по обложке,
Переплетов дорожки
Ведут меня.
И тебя, кстати, тоже.
Но куда?
Откуда?

Друг мой, не торопись.
Выдохни.
Мыслей скользкий карниз.
Возможно, ты сможешь увидеть суть:
Промолвив с гордостью «браво».
Понять человека,
Осознать его путь.
Не замечать ошибки его -
Твое право.

Есть и те, кто сбились с дороги:
Бурлят их завистью лести потоки,
Сами себе лжепророки.
Пожирают взглядом лукавым,
Гнобят неугодных, ругают!
Не вдаваясь в детали,
На жизни чужие льют грязь.
Души кромсают остротой слов.
От того и кайфуют,
Ничего не стыдясь.
Опять и опять.
Снова и снова.
Ты тоже?
Возможно…

Потому и прошу:
Друг мой, не торопись.
Выдохни.
Миг последствий ошибок так быстр.
Мы гордыни маску набросив,
К людям жестоки порой?
Как часто плененные ленью,
Становимся собственной тенью?
Никого никогда не любя,
Жалеем себя.
Судим людей за их выбор,
Свои страхи питая гнилью
Разлагающихся надежд.
Что может быть хуже
Сердец на ветру без теплых одежд?

Друг мой, не торопись.
Выдохни.
Чертов мыслей скользкий карниз!
Ответь на главный вопрос.
Для меня это много значит.
То нашей беседы апофеоз:
Ты поступил бы иначе
Пройдя чужою тропой?


Рецензии