Торговец

В одном городе на окраине
Стоял магазин.
Жил там, покрытый весь тайной,
Торговец один.

Не знал он не смеха, не счастья.
Безмолвный и каменный взгляд.
Желаньями он торговал
И был искренне рад.

Ведь брал он в оплату не деньги,
Не камни, что ярче озёр.
Он брал после, их сожаленья.
Воистину лжец он. Хитёр…

Хочу больше денег и славы!
Хочу силы, как у титана!
Хочу, чтобы время отстало!
Хочу красоты и любви!

Пожалуйста! Будь одинока!
Пожалуйста! Страхи людские!
Пожалуйста! Жизнь скомороха!
Пожалуйста! бедность прими!

И шли года и столетья.
Менялись ландшафты земные.
Менялись и деньги на ветер.
Неизменные были, сердца лишь людские.

Запросы были всё больше.
Чем больше несчастных и скорбных.
Тем ярче сияла улыбка.
Торговца из лавки пустой.

Однажды гуляя по лесу,
Он встретил девочку милую,
Но только она не смеялась.
Была хмуро-унылая.

Вдруг он встал на колено,
Погладил её по головушке.
Спросил улыбаясь надменно:
«Чего же желаешь, соловушка?»

Подняв взгляд, не пропитанный,
Солнцем, что ярче обычного.
Она промолчала и тихо
Ушла далеко-далеко.

Он встал удивлённо смотревший.
В глубь леса, где скрылась иная.
«Она совершенно другая!»
Ушёл он раз пять оглядевшись.

Придя домой долго думал,
Смотрел в потолок и стены.
«Её жизнь я сделаю яркой!
И без оплаты блаженной!»

Собрал он всё счастье по дому.
Собрал любовь и достаток.
Собрал признание и славу.
И к ней отослал он её.

Прошло пару лет или более,
К торговцу пришла иная,
Прекрасная девушка в белом,
И лишь улыбнулась слегка.

«Простите, а тут ли живёт,
Торговец желаний людских?»
Сказала слепая смотря,
Как будто в один объектив.

Он молча рухнул на землю,
Молча смотрел на неё,
Из глаз выливались слезы,
Не смеха а горя его.

«Простите! Простите меня!
Не знал я… Ох что за глупец!
Нахал! Невежда! Подлец!»
Рыдал он как будто дитя.

Она ему улыбнулась,
По звукам нашла, опустилась,
И обняв его наклонилась,
«Спасибо. Пришла я сказать…»

«Спасибо. За долгое детство.
Спасибо. За юность живую.
Спасибо. За светлое сердце.
Спасибо. За жизнь не в пустую.»

И встав улыбнувшись ушла.
Оставив платок для него.
И вышито тонко на нём:
«Не вижу лица я его...»

Он встал наплевав на успех.
Продал, свои тысячи лет.
Что бы быть, только лишь с ней,
Чтоб она, обрела в глазах свет.

Он лишился лавки, утех.
Он лишился бессмертного тела.
Потому что она так хотела,
Полюбить кого-то на век.

И играли фанфары чумные!
И стелили рисом все поле!
Провожали семью в изобилье,
Упиваясь и счастьем и горем.


Рецензии
Мне ваши строки понравились.

Сергей Лутков   17.01.2024 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.