Мой милый Петербург

Давай накатим, зачем  о грустном?

http://stihi.ru/pics/2024/01/17/1898.jpg?5425

                «Поэма без героя» Анны Ахматовой:

                «И царицей Авдотьей заклятый,
                Достоевский и бесноватый
                Город в свой уходил туман,
                И выглядывал вновь из мрака
                Старый питерщик и гуляка,
                Как пред казнью бил барабан…»



«Он странный, он не здесь»* - Он между, выше, ниже…
А может быть, везде – в Лондоне и в Париже…
Смешные дележи, сплошные комплименты…
И длинные ножи, и прочие моменты…

Как мелочны слова и слава – вкус полыни
А грусть ещё жива и угольки в камине
Верблюжьи облака – июнь, июль качает
Там Млечная река за Невской не скучает…

Смешные куражи – ничтожества сословий
Им пальчик покажи и, что в ответ? - Злословие...
Усе "профессора…" - особенно с утра!
                2024.              17.01.
P.S. - *Разговор о Петербурге и о его месте в мировой культуре
Евгений Водолазкин и Геннадий Смирнов о книгах Достоевского
и знаменитом петербургском мрачняке


Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии