Памяти блокадного Ленинграда

16.01.2024
               
Шел тяжёлый холодный январь...
Грохот пушек и гул самолётов,
А над городом дымная марь,
Лишь руины кругом да болота.
Замер город. Ни воды, ни тепла,
Ни собак во дворах и ни кошек.
В этот город явилась война,
Вместо песен - раскаты бомбежек...

И девчонка, малявка ещё,
В полутемном сыром помещении
Маме голову на плечо
Прислонила в изнеможении.
Рядом кот, облезлый, худой,
Положил к их ногам он добычу.
В дни блокады приносил он домой
Крысу или замерзшую птичку...

С ним делили последний кусок,
Крошку хлеба, тепло своих рук.
Кот хранил их хрупкий мирок,
С ними вместе прошёл сотни мук.
Он их спас в дни холодной зимы,
И его берегли пуще злата...
Пусть не будет больше войны!
Память выжившим Ленинграда....


Рецензии