Из истории празднования Крещения Господня на Руси

Как праздновали на Руси
Крещение Господне?
Три с половиной века мы
Святим привычно воду.
 Тогда Собор определил:
 Молебен водосвятный
 Над полынь;ю проводить
 (То бишь, над "иорданью").
Часовня выносная здесь
Устраивалась часто,
И "иорданской" эта сень,
Конечно, называлась.
 К ней совершался крестный ход.
  Хоругви и иконы
  Несли участники его;
 Крест напрестольный тоже.
А этот напрестольный крест
От самого собора
Священник нёс на голове.
Шли следом богомольцы.
 Купались в проруби другой,
  Бельё где полоскали.
 Чтоб там вода была святой-
  Пониже размещали.
Купанье выдумали мы
Уже намного позже:
Не каждый ведь среди зимы
В реке купаться может...
 В Санкт-Петербурге в те года
  Царь, после водосвятия,
 Парад Крещенский принимал,
  Войск, шедших с "Иордани".
По освящении воды
Из пушек там палили;
Давался выстрел сто один-
Вот грохоту-то было!

Наталия Михайлова 879
18 ноября 2023г.


Рецензии