Шальной январь

Шальной январь. Под Старый Новый год,
В порывах ветра, зреет завируха,
Закрыт вуалью снежной небосвод,
Плутает по тропе мужик «под мухой»,

С горы - на санках катит детвора,
Щенок скулит в сугробе - колом ушки,
На белом – мандарина кожура
Цепляет взгляд почтеннейшей старушки…

Вдруг высыпала ряженных толпа,
Как в сказке те явились - ниоткуда!
Слепит и колет белая крупа,
 Рождение метели сродни чуду!

Их ёлочка манила веселиться,
- Что нам метель? Мы пригласим её,
Пусть с нами в хороводе закружится,
Мы ей от всего сердца подпоём!

Вошли в кураж, из-под пяты – огонь!
Морозец крепкий всем румянил лица,
А соло гостьи вторила гармонь…
Эх, русский дух, - с ним человек, как птица!

… Давно за полночь. Кажет лик луна,
Усталость навалилась всем на плечи,
Насытились все отдыхом сполна,
Да, удался на славу лютый вечер!

Тот временной отрезок не забыть,
Великолепна красная суббота!
Непросто нрав зимы-то укротить,
Танцуя лихо, «до седьмого пота»!

15. 01. 24 г.


Рецензии
Мороз! Гармонь! И русский дух! что ещё нужно для праздничного настроя под Старый Новый год!
"Шальной январь" - в нём новь и старь!
Огонь, а не стихи!
Желаю удачи!

Елена Павловна Якимова   09.04.2024 16:29     Заявить о нарушении
Спасибушки, Лена, за эмоциональный отклик. Несказанно тебя рада!
С теплом,

Наталья Сухоруких   10.04.2024 13:37   Заявить о нарушении
Ай да землячка! Может порадовать!
С улыбкой!

Елена Павловна Якимова   10.04.2024 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.