Быть учителем это призвание

   Каждый человек умеет читать и писать, считать и решать примеры, знает, как устроена наша планета, и многое другое. Все эти важные знания мы получаем в школе. Но это было бы невозможно, если бы не было профессии учителя. В каждой школе работает много разных учителей – одни учат самых маленьких учеников читать и писать, другие помогают узнать много интересного и полезного об истории стран и городов, о природе, о животных, о космосе и о многом другом. Профессия учителя непростая, потому что учитель должен много знать и уметь поделиться своими знаниям с учениками. Он должен уметь вести урок так, чтобы его все внимательно слушали и понимали. Но и это не самое главное, необходимо обладать очень многими качествами: добротой, терпением, умом и любовью к детям. Хороший учитель будет любить не только свой предмет, но и учеников. Даже, если ребёнок не может решить задачу или написать сочинение, учитель всё равно найдёт в ученике что-то хорошее и неповторимое, и будет любить его. Учитель находится рядом с ребёнком весь день, и не только учит его, но и воспитывает. Поэтому учитель не может вести себя так, как ему хочется. Он должен быть примером для подражания своим ученикам, и примером хорошим. Учитель должен быть честным, а иначе с подростками нельзя: они сразу чувствуют ложь и не будут уважать человека, которых их обманывает. Учитель не имеет право выгореть, то есть остыть к своей профессии. Он обязан интересоваться и проявлять интерес к современному миру, чтобы лучше понимать учеников и быть способным предостеречь их от ошибок. Если дети видят, что учитель современен, то они прислушаются к его мнению.  Меняется мода и годы проходят, только школьный учитель такой же как прежде, жизнь свою он детям посвятил, как это сделал он, ушёл на долгий подвиг и мученье, и в этом он увидел свет и благодать, нелегкий выбрал путь, но знал, что хватит терпения и сил. Учительство - не труд, а отреченье, умение всего себя отдать. Одно поколение, меняет другое, но только учитель каждый день с улыбкой и любовью заходит в открытые школьные двери.


Рецензии
Однажды на родительском собрании, отец одного ребёнка спросил у учителя:" Сколько Вам нужно заплатить, что бы мой ребёнок стал отличником?" Ответ учителя был прост:" Если бы за Вас родители платили деньги, вырос бы из Вас успешный бизнесмен?"

Алексей Добролюб 2   16.01.2024 22:06     Заявить о нарушении