Мобилизация

Автобус хищно рыскал
По опустевшим улицам...
В руках кепчёнку тискал
Старик. На солнце шурился.

-Видать, мобилизация.
Куда от неё денешья?
Пойду-ка собираться.
Мне не на что надеяться.

Рюкзак достал он старенький
И каску юбилейную.
Зятька то был подарочек
Ему на день рождения.

Зятёк - майор с причудами;
-Ну, батя, будешь маршалом...
Вот маршалом не  буду я,
А буду там за старшего.

В котомку кинул ряженку,
Пакетик с карамельками.
Носочки самовязанки
С красивыми петельками...

С женой прощался ласково,
О будущем загадывал...
- Брось, дед, рюкзак свой с каскою.
Ты в паспорт свой заглядывал?

-И что ты понимаешь-то
Страна у нас в опасности.
Мне сорок восемь, знаешь ли?
Я говорю для ясности.

-Полметра до погоста.
Сиди уж, дальше старься.
Не сорок, девяносто!..
Так что, дедуль, не парься.

Дедуля шмыгнул носом:
-Но как так получается?
Победа под вопросом.
Там без меня не справятся!


         


Рецензии