Стремление к познанию

Разве не слышен внутренний голос.
Он обо всем спокойно напомнит.
Не стоит находиться в дреме.
Не так и много времени у нас.
Не нужно ждать последний час.
Когда дел много и сейчас.
Когда рожден не для животной доли, живя в неволе.
Для доблести и знания рожден.
И докажи с сыновьей участью.
Рожден для постижений новизны.
По доброй воле, пока земные чувства не угасли.
Способен счастлив быть.
Любить немногословно долго, страстно.

А седина тебе к лицу.
И пройден путь немалый, для жизни нравственной и праведной.
И не ищи судьбы иной.
Она дана тебе по праву.
Достойно подытожина чертой.*

*"Тот малый срок, пока еще не спят
Земные чувства, их остаток скудный
Отдайте постиженью новизны,
Чтоб, солнцу вслед, увидеть мир безлюдный!
Подумайте о том, чьи вы сыны:
Вы созданы не для животной доли,
Но к доблести и к знанью рождены"
( Данте, "Божественная комедия").

21.08.2023/16.01.2024


Рецензии