Пейзаж

Взгляни в себя — на дно воспоминаний
и выуди случайное — оно
как свиток развернётся и предстанет
на жёлтой ткани памяти кино.

Лицо вдруг обласкает тёплой краской
малиновый спадающий закат
и станет вдруг так нестерпимо ясно, —
так в ужасе застывшем твёрдо ясно,
что прежнего не выпросить назад.

Что эти лица, силы и надежды,
покрытые коростой многих лет,
сошли на нет — ты вырос из одежды
тех дней и просто смотришься в их след.

И будущего робкие седины
уже в проборе строятся на марш,
и кто-то, будто так необходимо,
твой корень иссекает гильотиной,
предпочитая гладкий пейзаж.


Рецензии