Годы сажаются здесь в пустоту...

Годы сажаются здесь в пустоту, —
в самом родном и неласковом месте
ты остаёшься пустой заготовкой
от человека, которому тесно
в самых широкополосных шоссе,
в самых площадных местах столицы,
поздно понять, но и надо б уже, —
что первородным грехом уродиться
было на этих бесплодных хлебах
в почве, что лёд под ногой вертухая,
кто исповедует призрачный страх,
вновь поколения в прах протирая.

Поползновения к свету опять
перетекают в мечты о побеге,
но все побеги раздавлены всмять
под колесом у шумерской телеги.
И возведён этот цикл в канон —:
словно прилив и отлив свежей крови
на побережье прогресса времён
в вечных метаниях скованной воли.
Перерубает канаты палач, —
падает куль умерщвлённой надежды,
но не омоет её скорбный плач,
ведь очевидец убит ещё прежде.


Рецензии