Еще раз о вранье

Каждая жизнь — это целый роман:
Реальность вымысла интересней.
Веришь ли в Библию или в Коран,
И в любом на Земле обетованном месте.
Вот и я вспоминаю прошедшие дни:
Победы, любовь и порой неудачи,
Как постепенно сложились они
В мою долгую жизнь, для забот предназначенную.
Но какую бы часть своей жизни ни взял,
Ни тогда, как был юн, ни тогда, как стал профи,
Не припомню, чтоб я откровенно солгал,
Хотя ложь, как другим, принесла бы мне профит.
Много видел лжецов (я живу среди них),
Беззастенчиво лгущих своей ради карьеры,
Но планета несла и лелеяла их,
Прямиком вознося в высочайшие сферы.
И плевать, что порой наказуема ложь,
Уже в мире подлунном давно всем известно:      
Не солгал в нужный час, значит бедным живешь,
И жуешь по ночам пресловутую честность.
Потому и гуляет по свету вранье,
И по стране вырастает так быстро,
Страждущий быстро улучшить свое бытие,
Целый класс титулованных пропагандистов.
И уже не понять мне, где правда, где вброс,
Где победы у нас, где трагедия скрыта?
(Вы поймите: меня не волнует вопрос:
Чьи там виллы в Италии или виллы на Крите).
И жирует на свете ворье и жульё
И, обидно до слез, на просторах отчизны,
И уже невозможно сегодня житьё
Совсем без вранья: от рождения до тризны.


Рецензии